RU +7 (925) 828-88-98
 KZ +7 (701) 340-83-23
 BY +375 (29) 521-70-30
 UA +380 (67) 560-84-84
 KG +996 776 876 090
 TN +216 58370007
 

Молюстин - О контагиозном моллюске

Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание, проявляющееся кожной сыпью в виде одиночных или множественных узелков. Принадлежит к одному из вирусов группы оспы, который поражает кожу, реже слизистые оболочки. Возбудителем заболевания является вирус контагиозного моллюска (Molluscum Contagiosum Virus). Источником вируса может быть только больной человек. Molluscum Contagiosum Virus не вызывает заболеваний у животных, поэтому заразиться от них невозможно.

Контагиозный моллюск может появиться в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей, при этом наиболее часто инфекция возникает у детей в возрасте от 1 года до 10 лет.

Как вирус попадает в организм?

Передается контагиозный моллюск в большинстве случаев контактным и бытовым путем, поэтому может приводить к вспышкам в детских коллективах и поражению членов семьи. Передается вирус непосредственно при контакте с больным человеком, а также через пользование одними и теми же предметами быта, одежду, детские игрушки. Часто инфицирование происходит в водной среде, в бассейнах общего пользования, следует учитывать этот факт. В окружающей среде вирус довольно устойчив и может сохраняться в помещениях, заражая новых людей.

Проникновение возбудителя контагиозного моллюска происходит через микроповреждения кожи - при наличии дерматологических заболеваний с зудом, нарушением целостности эпидермиса. У женщин вирус часто внедряется через слизистую оболочку половых органов и кожу промежности, причем для передачи инфекции от партнера достаточно лишь соприкосновения с пораженными кожными участками, без полового акта. Поэтому относить его к ЗППП неверно, несмотря на сексуальный контакт.

Как развивается вирус контагиозного моллюска?

Инкубационный период (время до начала первых проявлений болезни) длится от 2 недель до нескольких месяцев, поэтому распознать заболевание сразу после инфицирования невозможно, как и установить источник инфекции, время и место заражения. На поверхности кожи контагиозный моллюск выглядит как одиночные или множественные плотные полушаровидные узелки телесного или более розоватого цвета (папулы) размером 1-3 мм, каждый из которых имеет небольшое углубление в центре с перламутровым отливом. При надавливании на него выделяется творожистая масса, содержащая большое число вирусных частиц.

Контагиозный моллюск распространяется в кожных тканях и разносится на другие участки тела при расчесывании или выдавливании узелков. Если при лечении оставлен хотя бы один элемент высыпания, вскоре могут появиться новые узелки около него или на других участках тела. Вирус распространяется только на поверхности кожи, и не поражает внутренние органы.

Высыпания при контагиозном моллюске могут проявляться на любом участке кожи, исключая ладони и стопы. У взрослых они чаще наблюдаются в области половых органов, на внутренних поверхностях бедер. У детей сыпь может появиться на любом участке тела, чаще всего на коже лица, шеи, рук, в подмышечных впадинах и туловище. Зуд при контагиозном моллюске, как правило, не является признаком заболевания, но не исключен, что может способствовать распространению инфекции.

Важно понимать, что удаление элементов не воздействует на вирус и не ускоряет выздоровление. Специфического лечения вируса контагиозного моллюска не существует. Выздоровлению способствует лишь укрепление и поддержание иммунитета организма. Бывает, что через несколько месяцев (примерно через 4-6 месяцев) узелки контагиозного моллюска могут самостоятельно исчезнуть, но это не означает, что произошло излечение, вирус лишь перешел в дремлющую, малоактивную форму.

Снижение иммунитета может спровоцировать новую вспышку заболевания с появлением новых образований. При ослабленном местном и общем иммунитете быстро появляются новые узелки, они могут сливаться друг с другом и захватывать почти всю поверхность кожи, в том числе ранее не инфицированную. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с воспалительной реакцией.

Как диагностировать заболевание?

Диагностика контагиозного моллюска осуществляется врачом-дерматологом на основании общего осмотра. Высыпания при заболевании вирусом контагиозного моллюска имеют характерный вид, в связи с чем дополнительные методы диагностики не требуются.

Лечение контагиозного моллюска.

Вероятность появления и заражения вирусом контагиозного моллюска возрастает, если иммунитет человека – как взрослого, так и ребенка - ослаблен. Для профилактики проявления заболевания необходимо повышать сопротивляемость организма - вести здоровый образ жизни, принимать витамины, соблюдать личную гигиену. Когда организм наиболее ослаблен, необходимо назначение иммуномодуляторов, которые может посоветовать только лечащий врач.

Хотя контагиозный моллюск чаще всего не вызывает болевых ощущений, его лечение все равно необходимо, главным образом из-за его заразности. При присоединении к узелкам высыпаний вторичной инфекции, может происходить сильное воспаление окружающих тканей. При запущенной форме контагиозного моллюска может наблюдаться генерализованная инфекция - когда высыпания начинают появляться по всему телу. Особенно такое состояние характерно для ВИЧ-инфицированных людей.

Самостоятельно выдавливать узелки нельзя, так как при попадании на кожу их инфицированного содержимого будет происходить повторное заражение и дальнейшее распространение вируса. Кроме того, травмированный участок кожи легко воспаляется, что затрудняет лечение.

Существует несколько методов лечения контагиозного моллюска:

  • В настоящий момент контагиозный моллюск лечится путем удаления узелков с последующим назначением курса противовирусных и иммуностимулирующих средств - это самый простой и быстрый способ борьбы с высыпаниями. Удаление контагиозного моллюска осуществляет врач-дерматолог. Каждый элемент контагиозного моллюска удаляют пинцетом - выщипывают, либо выскабливают острой ложечкой Фолькмана с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода или насыщенным раствором перманганата калия. После удаления моллюск может проявляться ещё какое-то время, поэтому необходимо удалять новые высыпания до тех пор, пока они полностью не исчезнут. Этот метод довольно болезненный, особенно для детей, но при этом выщипывание не оставляет следов на коже в дальнейшем.
  • Термические методы - криодеструкция (удаление контагиозного моллюска жидким азотом, вызывающим холодовой некроз тканей), лазер, радиоволновой метод, прижигание кантаридином. После применения подобных способов на поверхности кожи нередко остаются глубокие следы, что выглядит не эстетично (особенно на лице и открытых частях тела). Более того, опыт показывает, что такие способы не всегда высокоэффективны.
  • Как и все вирусные инфекции, контагиозный моллюск невосприимчив к антисептикам на основе спирта, в том числе к малоэффективной по своим свойствам "зеленке". Поэтому использование различных популярных подсушивающих средств, а также народных методов, не дадут очевидного положительного результата, поскольку просто не воздействуют на вирусное образование. Для эффективного уничтожения узелков контагиозного моллюска нужно мощное средство, которое быстро и безболезненно позволит избавиться от высыпаний. Таким средством является лосьон «Молюстин», который используется в домашних условиях, не содержит спирта и прост в применении. В совокупности с прохождением курса укрепления иммунитета, лосьон «Молюстин» поможет убрать с поверхности кожи высыпания, очисть кожу и предотвратить дальнейшее распространение вирусных узелков, при этом не оставляя рубцов и шрамов. Кроме того, использование «Молюстина» позволит избежать таких болезненных процедур, как выщипывание образований пинцетом, или выжигание лазером или жидким азотом, после чего могут остаться глубокие шрамы и рубцы.
  • Чтобы полностью ликвидировать высыпания на всех участках тела, обычно требуется несколько подходов с интервалом в несколько недель, так как удалить необходимо все папулы, в том числе и вновь возникающие. При этом необходима комбинация разных способов воздействия, в зависимости от локализации узелков и чувствительности кожи. Только при комплексном лечение можно рассчитывать на положительную динамику. Часто врачи рекомендуют использовать не только внешние методы лечения, но и принимать медикаменты для укрепления иммунитета. Перед назначением того или иного препарата обязательно стоит обратиться к врачу.

    В период заболевания рекомендуется ограничение всех видов водных процедур. Можно недолго принимать умеренно теплый душ, но стоит исключить купание в ванне, бассейне. В этот период нужно более внимательно относиться к коже, избегать раздражающего воздействия, отказаться от использования мочалок. После мытья осторожно промокнуть все участки тела, а не вытирать. Для каждого члена семьи должны быть индивидуальные полотенца. Обязательно проглаживание белья и одежды утюгом с паром. При повышенной сухости кожи помогут различные наружные средства лечебной косметики, увлажняющие и повышающие ее барьерную функцию.

    Профилактика контагиозного моллюска.

    Несмотря на то, что контагиозный моллюск - вирусное заболевание с достаточно высокой степенью заражения окружающих людей, это заболевание не опасное. Перед тем как

    лечить эту инфекцию, необходимо проконсультироваться со своим врачом для подтверждения диагноза и подбора терапии.

    Для профилактики, в первую очередь, необходимо устранить основные причины контагиозного моллюска – контакта с вирусом. Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужим предметами личного пользования - полотенцами, мочалками, постельным и нательным бельем, надевать обувь в общественных банях и бассейнах. При заражении ребенка его ближайшее окружение - игрушки, постельное белье, одежду необходимо ежедневно обрабатывать и стирать, а ванна и раковина после использования ребенком дезинфицируются.